А теперь о самом любимом мальчике на свете! 🦸♂️
Егор в плане успехов не отстает от меня в этом году! Он развивается такими темпами, не смотря на все свои ограничения, что мне иногда кажется, что он реально притворяется и у него вообще нет его диагноза, правда!
Егоруш сейчас на домашнем обучении, потому что из-за опасности заболеть и всех тех тяжелых рисков, которые могут произойти, если он подхватит инфекцию - ему противопоказано находиться в закрытом ограниченном помещении с большим количеством людей.
В этом году мы совершили переход в школу, но продолжаем учиться дома. И по результатам комиссии мне сказали, что если бы мой умничка знал иврит и не был бы слепым, и если бы ему можно было бы ходить в школу - его попробовали бы определить в класс с шестилетними детьми с сохранным интеллектом (в Израиле школа с 6 лет, но нас перевели на школьную программу только этим летом, так что Егор "пойдет" в школу в 7,5 лет). Но по сути, получается, что комиссия посчитала, что мой маленький семилетний ученик обладает всеми необходимыми знаниями, которыми должен обладать обычный шестилетний пацан.
Более того, многие вещи Егор знает на двух языках! Например - счет. Он не только может считать до 100 на русском и на иврите, но так же в уме складывать и вычитать на обоих языках! Иногда Егор даже прикалывается и при счете считает через одну цифру: например, 1 - на русском, 2 - на иврите, 3 - опять на русском и т.д.
Я не стала пока учить Егора русскому алфавиту, хотя некоторые буквы он знает, потому что еще в Москве он учил их со мной и со своей бабушкой ( в этом году они с бабушкой закрепили это умение :), но пока, чтобы не было путаницы в этой умненькой голове, я решила подождать с кириллицей.
Зато Егор выучил весь алфавит иврита! Не только устно, но и на ощупь! Они с преподавателем лепят буквы из пластилина и Егор, ощупывая их, понимает, что это за буква! На мой взгляд - это просто завораживающее зрелище! И это, я вам скажу, не просто даже для зрячего человека, потому что иврит - это сплошные похожие друг на друга плохо-различимые крючки и закорючки - а он их на ощупь определяет!
Егор знает огромное количество слов на иврите! Я просто поражаюсь его памяти! Пока есть сложности строить из этих слов предложения, потому что он пока не понял структуру и грамматику языка. Но периодически уже бывают такие забавные моменты, когда я, например, пытаюсь объясниться с официантом и не могу вспомнить слово на английском - я спрашиваю у Сына: "Егор, как это будет на иврите?" - и получаю ответ!
Мой маленький полиглот очень круто научился различать на слух английский язык и иврит. Если слышит мельком арабский (на улице или по радио), то может сказать: "Мам, это дядя говорит не на английском и не на иврите! На каком языке он говорит?" И следом почти всегда следует вопрос "Почему?"
У моего любопытного пацана просто рассвет любознательности и "почему" у нас сейчас про все на свете! Он задает такие вопросы и так иногда пытается докопаться до истины, что я теряюсь, а малыш продолжает требовать четкое и ясное разъяснение и мой ответ: "не знаю" его не устраивает! На это я либо слышу: "А кто знает? Пушкин?" ( серьезно! это он от наших супер-нянь нахватался!) или "Ну если не знаешь, почитай в интернете и перед сном мне расскажешь".
Хватает все на лету. И раньше-то надо было быть весьма осторожной с тем, что ты произносишь вслух, особенно, если делаешь это эмоционально, но сейчас - это просто умора, что он периодически выдает! То есть он просто из потоковой речи выхватывает фразы и строит уже свои предложения не по той схеме, которую мы учили, я совершенно по-настоящему! "Мама, ну как же так!", "Ну вот и что мне теперь делать?!", " И что вот ты хочешь? Чтобы я сейчас пошел и сделал так-то и так-то?"
Мы в мае были на приеме у ведущего генетика Израиля, нашего лечащего наблюдающего Егора врача. И она отметила, что у моего чуда - потрясающая компенсаторная способность мозга, как в плане зрения и пространственного мышления, так и в плане памяти и смекалки! У меня даже возникло ощущение, что Егор стал лучше видеть несколько месяцев назад. Но врач сказала, что такого не может быть при нашем диагнозе и это просто следствие невероятного развития ребетеныша, который адаптировался и научился очень ловко использовать то остаточное зрение, которое пока есть. Поскольку два года назад он довольно резко потерял зрение из-за болезней, мозгу потребовалось время, чтобы научиться грамотно использовать то умение видеть, которое осталось.
При этом колоссально развился нюх и тактильные ощущения, а так же просто поражает способность Егора ориентироваться в пространстве, учитывая, что малыш слышит только одним ухом и обычно это очень мешает правильному ориентированию.
У моего маленького мастера удивительная фантазия! Как пространственная, так и сюжетная! Пространственная - он невероятным образом придумывает, как из разных коробок сделать какую-нибудь сложную конструкцию с динамичным механизмом. Из коробок! И не просто придумывает - он круто может объяснить и показать, что именно он хочет, что с чем и куда надо склеить, чтобы получилось то, что он хочет! У нас в гостиной стоит целый огромный лоток с коробками разных размеров. Так после объяснений мой маленький инженер ползет туда и подбирает коробки необходимой величины, чтобы получилась задумка!
Сюжетная фантазия не отстает! Сейчас у Егора ведущая деятельность - это ролевая игра, что очень круто, потому что именно это умение и характерно для его возраста, благодаря чему я лишний раз убеждаюсь, что если интеллектуально мы и отстаем от сверстников, то в плане психологического развития прям очень нормотипично идем, хотя в психологии нет четких рамок. Так вот, этими ролевыми играми можно просто засматриваться! Там не просто потрясающие сюжеты, там еще и все по ролям, все машинки ( а главные герои сейчас именно они!) говорят разными голосами, с разными интонациями и эмоциями! Реально: кукольно-машинный театр прям!
За этот год в плане тем увлечений мы прошли несколько фаз, залипая на каждой настолько досконально, что когда я готовлюсь к "сказкам на ночь", (я обычно рассказываю по его просьбе что-то на интересующую его тему), я почти каждый раз читаю интрнет, сохраняю себе картинки и правда сама сижу-разбираюсь, как оно все устроено.
За этот год мы с Егором узнали все, вот реально ВСЕ про трубы! Про канализацю и водопровод, про сантехнические работы и вообще про водоснабжение. Потом был недолгий период супергероев, я пересказывала сюжеты всех фильмов Марвелл, мы делали костюмы из тряпок и паутину, которая вылетает из рук. Потом начался большой период интереса к стройке, как к самому процессу стройки, так и к строительной технике в частности! А вы знаете, чем бульдозер отличается от грейдера? А обратная лопата экскаватора от ковша? А я теперь знаю! Как и то, как доставляют на стройку и собирают башенный кран и зачем нужна автоплатформа. А теперь у нас венец интересов - это ВНЕДОРОЖНИКИ и строение автомобиля! Карданный вал, трансмиссия, карбюратор - я слов-то таких не знала раньше, а уж тем более, как это все работает и зачем оно вообще нужно!
У нас новый виток интереса к Лего (а вы знали, что на Алиэксперсс Лего-дупло гораздо круче, чем оригинал?) И Егор из этих продуманных деталек собирает просто немыслемые конструкции внедорожников! Покажу обязательно в сториз)
Я с интересом жду и наблюдаю, чем же он увлечется дальше и что еще таким образом новенького я буду изучать, чтобы потом ему подробно рассказывать :)